O pensandor

quinta-feira, 20 de março de 2014

PIQUE


Ingredientes:
- 1 folha picada de couve-manteiga
- 4 cubos médios de abacaxi
- 100 ml de laranja (meio copo americano)
- 10 folhas de hortelã
- cubos de gelo

Modo de preparo:
Bater tudo no liquidificador por aproximadamente 30 segundos.


BRIOCHE



Para a Massa:
75 gramas de açúcar
2 cubos de fermento biológico fresco (30g)
100 gramas de manteiga sem sal e amolecida
3 ovos
½ quilo de farinha de trigo
1 colher (sopa) de essência de baunilha (opcional)
½ xícara (chá) de leite
10 gramas de sal

Para a Cobertura:
25 gramas de manteiga derretida

Modo de preparo

Em uma vasilha, dissolva o açúcar com o fermento. Coloque a manteiga, os ovos, a farinha, o sal e misture tudo vigorosamente até que fique uma massa homogênea. Deixe a massa fermentar por aproximadamente 20 minutos coberta com um pano. Sove novamente a massa e deixe descansar por mais cerca de 20 minutos. Abra a massa com as mãos em uma pedra, corte ao meio em duas partes, una as pontas de cada parte, entrelace-as e aperte a outra ponta. Coloque em uma assadeira retangular untada e enfarinhada e deixe crescer pela terceira vez por mais cerca de 30 minutos. Pincele o ovo batido e leve ao forno medio (180ºC) por aproximadamente 45 minutos ou até que fique dourado.
FONTE DANIEL BORK

quarta-feira, 5 de março de 2014

Bolo de creme de leite

Ingredientes

  • 3 ovos
  • 1 lata de creme de leite com soro
  • 2 xícaras (chá) de açúcar refinado
  • Suco e raspas de um limão
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Raspas de limão e açúcar de confeiteiro para polvilhar

Modo de preparo

  1. Em um liquidificador, bata os ovos, o creme de leite com soro e acrescente gradativamente, o açúcar, as raspas, o suco de limão a farinha e por último o fermento em pó. Asse em forma redonda de orifício central (de 26 cm de diâmetro por 8 cm de altura), untada e enfarinhada em forno pré-aquecido a 180°C, até que fique dourado. Deixe esfriar, desenforme e polvilhe açúcar de confeiteiro e as raspas de limão.

Bolo gelado de morango

Ingredientes

  • 4 gemas
  • 4 clara em neve
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 ½ xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
  • 1 xícara (chá) de água fervente
  • Recheio
  • 1 litro de leite
  • 4 gemas
  • 1 lata de leite condensado
  • 4 colheres (sopa) de amido
  • 1 colher (sobremesa) de essência de baunilha
  • 1 xícara (chá) de chantilly
  • 2 caixas de morangos picados
  • Cobertura
  • Chantilly batido
  • Morangos frescos

Modo de preparo

  1. Na tigela maior da batedeira, coloque as gemas com a água fervente e bata até a espuma atinja as bordas. Junte o açúcar e bata mais alguns minutos. Sem parar de bater, junte a farinha aos poucos, e bata por 20 minutos. Junte o fermento em pó e as claras em neve e mexa delicadamente com movimentos circulares de baixo para cima e leve para assar em forno pré-aquecido quente em fôrma untada e polvilhada com farinha de trigo. Asse em forno a 180 graus, nos primeiros 10 minutos, e depois abaixe para 150 graus até que o bolo esteja dourado e firme. Desenforme morno e reparte o bolo em camadas.
  2. Recheio
    Coloque na panela, o leite, o amido, o leite condensado, as gemas e misture bem. Em seguida, ligue o fogo e deixe engrossar mexendo sempre. Acrescente a essência de baunilha e deixe esfriar um pouco. Acrescente o chantilly. Deixe esfriar mais pouco.
  3. Montagem
    Coloque a primeira camada de bolo novamente na forma com o fundo forrado com plástico. Regue o bolo com uma calda de açúcar, canela em pau e água. Coloque metade do recheio, acrescente metade dos morangos, cubra com outra camada de bolo e regue novamente. Cubra com a outra metade do recheio, acrescente a outra parte dos morangos e cubra com a última camada de bolo. Regue novamente e leve o bolo para gelar por 12 horas. Decore com o chantilly, e com os morangos.